2014-11-21
昨日のBlogの続きです。
フランスではパンデピスと申し上げましたが、
日本でここ数年流行って?るのは断然
ドイツパンのStollen(シュトーレン、シュトレン)です。
この名前なら、聞き覚え、食べたこと、がある方が多いのではないでしょうか。
福岡の千鳥饅頭総本舗さんが本格的なシュトレンを販売し始めてから、
気がつけば、ここそこで売られるようになりました。
とはいえ、ドイツだし、パンだし、ということで
mignonneは参入することはなかったのですが
今回、12月のちょっとしたイベント出店の際に
パンデピスと比較して、参加者様に提供すべく何度か作ってみています。
でも、パンは和歌山市内のパン教室「おうちぱん」さんで習った以外
単なる趣味でしかないので、四苦八苦。
やはりお菓子とは似て非なるものだなと痛感。
まずは参考にする配合を知るべく、ドイツ語でのレシピをインターネットで探す。
こういうとき、ほんとにインターネットって便利です。
ちなみにドイツ語は全く分かりません。
Rezepte(レシピ) Stollen(シュトレン)で検索しまくりました。
そして今の段階ではこういう代物が出来上がってます。
違う…求めているものと違う…
配合はまぁ、わたし好みに仕上ったので良いとして
たくさん入れたフルーツやナッツは一体どこにいってしまったのだろう。
捏ね方が悪かったのでしょうね。
売り物ではないとはいえ、
とりあえず当日までには(いや、寝かせることも考えるとそれより前には)
もう少しまともな状態にまで仕上げたいと思います。
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こんにちは。
ミニョンヌです。
心がわくわくするような、かわいくておいしい焼き菓子屋さんを目標にお菓子を作っています。
ウェブショップでもお菓子の販売をスタートしました。
まだまだ商品点数は少ないですが少しずつ増やしていきます☆