2009-06-24
先日梅酒をつけた日記を書きましたが、
今度はうめジャムを作りました。
●うめジャムの作り方●
【材料】
・熟してきたうめ(青梅を買ったら1〜2日おいて黄色まで待つ) 1kg
・お砂糖 700g〜800g(味見をしてうめに合わせて決める)
【レシピ】
・お鍋にたっぷりお湯をわかす
・沸騰したらうめを入れて、あくがでれば取る
・柔らかくなったらお湯を捨て、種を取る
・種を取った梅をお鍋に戻しお砂糖を入れて煮る
・あとはお好みでぐつぐつ煮る
・あたたかいうちに瓶に入れ、ふたを閉める
これで普通のジャム瓶3〜4瓶分は出来ます。
わたしはいつもいくつかは小さい瓶に入れて、お裾分け用にしています^^
ジャムはちゃんと煮沸して、密封していれば随分日持ちがするので
1年かけてじっくり食べていきたいなぁー♪
おいしそう!
おすそわけされたい。
なんてあつかましい?!
★みるくちゃん
ありがとう!
そんな風にいってもらえて光栄です^^
今回つくった分は配りまくっちゃったけど
またつくるので、そのときは・・・お楽しみに♪
スパムコメント対策の為、頂いたコメントは一度確認の上、掲載しています。
こんにちは。
ミニョンヌです。
心がわくわくするような、かわいくておいしい焼き菓子屋さんを目標にお菓子を作っています。
ウェブショップでもお菓子の販売をスタートしました。
まだまだ商品点数は少ないですが少しずつ増やしていきます☆